3003必赢贵宾会官网注册送33

外院论坛(十七) 医学人文功能导向下的英语文学教研汇报

2018-05-161022

2018年5月14日英语系周思源老师在学院报告厅向学院老师汇报了英语系教研团队以医学人文教育为功能导向的英语文学教学探索。报告从四部分展示了此项教研探索对提高医学生人文胜任力的作用和意义,即医学人文为什么要与英语文学融合,依托何种内容融合,以何种方式融合,以及如何评估融合后的成效。英语系团队通过甄别语料,分十二单元二十四篇选文编写了英语文学文本,主题涵盖疾病的溯源、心脏病的情志影响、精神疾病的休憩疗法、瘟疫与人性、妊娠风险与关怀、艾滋病及其社会隐喻、疾病叙事与医学伦理、创伤应激障碍等,以期在医学人文教育的基础阶段强化学生的医学人文认知与情怀,实现培养医学生核心素养中的同理心与共情力的教育目的。此外,汇报还介绍了如何通过课堂导问实现指向突出身份担当、重视双重倾听、构筑正向情绪的阅读期待。

最后,现场参与的老师以提问和讨论的方式对此项教研探索给予了中肯的建议。英语系团队将在课堂实践中进一步整合讲义,优化教学安排。


(英语系供稿)

TIM图片20180524100152.jpg

Baidu
sogou